Стиль, здоровье, спорт, пикап, чтиво, сотки, автомобили, юмор, софт. музыка, работа, новости Мужской портал
поиск по сайту
Начать поиск
Пикап
Чтиво
Отношения
Работа
Твой адвокат
Финансовые новости
Путь к успеху
Мировые новости
ФАК по бизнесу
Здоровье
Уход за собой
Стиль
Сотки
Авто
IT
Карточные игры
Бодибилдинг
Спорт и отдых
Аквариум
Иллюзии
Юмор
Картинки
Фильмы
Игры
Софт
Музыка

iPhone как икона современности

iPhone как икона современности   По многочисленным социологическим исследованиям и статистике продаж, iPhone, разработанный американским производителем компьютерной техники Apple, — один из самых популярных мобильных телефонов в мире и самая популярная модель в России, используемая для выхода в интернет. iPhone воспринимается пользователями как модель, обладающая признаками «совершенного» устройства, как канон и образец. Это означает, что в таком предмете и виде техники содержится обоснованное завершение и, что главное, выражение современных тенденций.

Мы считаем, что появление того или иного устройства (это относится и к любой вещи вообще) порождено наличием некоего конфликта и некоей борьбы, которые разрешаются с помощью новой вещи. Чтобы определить, какие общественные потребности и условия определили появление iPhone, надо выяснить, какой стресс и конфликт снят этим устройством.

В условиях разобщенности между людьми, которая сложилась в современном городе, iPhone стал новым лекарством от стресса. И дело тут не столько в том, что телефон позволяет находиться на связи с друзьями и членами семьи, сколько в том, что приобретение iPhone сродни акту «допуска» и «инициации»: это некий аналог входа в замкнутое сообщество «счастливчиков» — так раньше входили в храм.

Но возникает вопрос: кто бог в этом храме и кто жрецы этой новой религии, объединившей сотни тысяч людей по всему миру в так называемых iЛюдей? Можно утверждать, что этот бог невидим, его имени никто не знает. Это и не Apple, которая есть только проводник в некий новый мир. Это и не iPhone, который всего лишь выполняет функцию инструмента. Телефон — лишь знак принадлежности к неведомому нам пока культу Apple.

iЧеловек становится через iPhone существом общественным, удовлетворяя свою потребность в общении и эмоционально-смысловом обмене, ощущая при этом себя членом особого, элитарного iСообщества людей, которые понимают друг друга не в силу сходства мнений или характеров, а в силу одинаковости акта «инициации», акта допуска к iPhone.

Человек управляет iPhone «без посредников», так, как он управляет вещами, близкими ему «по смыслу», «по идее». iPhone, как известно, поставляется без стилусов и клавиатур, а управляется пальцами, живым телом. Такой тип прикосновений воспринимается человеком как прямое и непосредственное управление содержащейся в устройстве информацией, вернее, самой информационной средой, «глобальной вселенной».

iPhone не только удовлетворяет потребности, не только нивелирует «стресс мегаполиса», но и видоизменяет человека. Коммуникационные устройства, вбирающие в себя часть личностного «Я» iЧеловека, запускают процесс разрушения конфликта одиночества через создание всеобщей коммуникации — iОбщества.

При этом мобильные устройства постепенно превращаются в «самого человека», в его «часть» («киборгизация»), становясь всё меньше и тоньше. Важно, что они стремятся приобрести не минимальный размер, а минимальную толщину, и это следует расценивать как желание устройства избавиться от своего веса, не исчезая с ладони пользователя, то есть стать его новой «электронной кожей». В сочетании с перспективными технологиями гибких экранов и успешными решениями в области разработки гибких батарей эта тенденция становится всё более актуальной.

В таком случае, однако, уже невозможен «культ устройства», который был, как показано выше, характерен для iPhone как отдельного, самодостаточного предмета. С другой стороны, это даст производителю возможность ориентироваться на продажу не культового устройства, а мистических «возможностей» самого человека, позволяющих «быть подобным» некоему «сверхчеловеку». Это меняет как восприятие самого устройства пользователями, так и маркетинговые стратегии производителей.

Впрочем, «мистические» возможности есть у мобильных коммуникационных устройств уже сейчас. iPhone вобрал в себя телефон, фотоаппарат, музыкальный плеер, книгу, персональный компьютер, часы, украшение-аксессуар, телевизор. Но он уже и не сам телевизор, а гибрид всех вышеперечисленных устройств. iPhone одновременно имеет в себе формы и функции всех старых устройств, будто вошедших в него. Такая новая, неизвестная форма и увеличение возможностей устройства воспринимаются как нечто волшебное и удивительное, а значит, «ниспосланное». И при правильном подходе к дизайну и управлению это ощущение мистики будет сохраняться у пользователя надолго. Пользователь будет воспринимать такие новые устройства через их мифологизированный характер, а значит, они всегда будут иметь необычную, сверхъестественную форму и функциональность.

Каждое из мобильных устройств полно иконографических реминисценций, как бы они ни пытались спрятаться за рекламными слоганами «нового» и «инновационного». Мобильные устройства — такой же результат эволюции форм и содержания, как и иные произведения традиционного искусства.

Источник chaskor.ru
Интересно знать ...



www.man.kg - Мужской портал
При перепечати с ресурса гиперссылка на источник обязательна
2007 - 2016

Яндекс.Метрика