Стиль, здоровье, спорт, пикап, чтиво, сотки, автомобили, юмор, софт. музыка, работа, новости Мужской портал
поиск по сайту
Начать поиск
Пикап
Чтиво
Отношения
Работа
Твой адвокат
Финансовые новости
Путь к успеху
Мировые новости
ФАК по бизнесу
Здоровье
Уход за собой
Стиль
Сотки
Авто
IT
Карточные игры
Бодибилдинг
Спорт и отдых
Аквариум
Иллюзии
Юмор
Картинки
Фильмы
Игры
Софт
Музыка

Nokia 5800

Nokia 5800Первое, с чем сравниваешь Nokia 5800 - Apple iPhone 3G и HTC Touch Diamond. С точки зрения дизайна, сенсорная Nokia проигрывает обеим этим трубкам. Внешность Nokia 5800 неброская, и практически не вызывает восторженных эмоций потребителя.

Кроме того, телефон оказался несколько толстоват - 15,5 миллиметра. Для сравнения, толщина iPhone 3G - 12,3 миллиметра, HTC Touch Diamond - 12 миллиметров. Однако по весу Nokia выигрывает и у iPhone 3G и у Touch Diamond - 109 граммов против 133 и 110 граммов соответственно.

Корпус Nokia 5800 сделан из черно-красного пластика. Он лакированный и очень маркий, что было ожидаемо. Порадовала крышка аккумуляторного отсека, занимающая всю заднюю панель трубки - она выполнена из матового и шершавого пластика. На нем не остается отпечатков пальцев и царапин. По крайней мере, за неделю тестирования эта крышка не успела покрыться ни тем, ни другим.

Механических кнопок в телефоне семь. Это три клавиши под экраном (начало и завершение вызова, а также главное меню), спаренная кнопка регулировки громкости, кнопка активации камеры и клавиша включения/выключения телефона. Все остальные функции управления мобильником возложены на 3,2-дюймовый сенсорный экран.

В отличие от iPhone 3G и HTC Touch Diamond, лицевая поверхность Nokia 5800, большую часть которой занимает экран, немного утоплена в корпус. Зачем это сделано - не совсем ясно, но на первый взгляд у такого решения нет плюсов. Например, пролистывать список контактов, можно только удерживая палец на ползунке полосы прокрутки. Эта полоса находится на самом краю экрана, и выступающий бортик корпуса делает работу с ней не очень удобной.

Из элементов управления мобильником стоит выделить рычажок блокировки экрана, расположенный на правом торце. С точки зрения эргономики он оказался просто идеален. Если держать мобильник в правой руке, то рычажок блокировки оказывается точно под большим пальцем, если в левой - под безымянным.

Необычно в Nokia 5800 реализованы крепления для SIM-карты. Последняя, как и карта памяти microSD, вставляется сбоку. Но если установить симку можно и при работающем мобильнике, то извлечь ее, не выключая телефон, не получится. Для этого необходимо снять аккумулятор и через специальную прорезь под ним вытолкнуть симку из гнезда. Для этого производитель рекомендует использовать стилус. Подробная инструкция по установке симки находится на внутренней стороне задней крышки.

Стилус у Nokia 5800 необычный - он плоский. Поначалу перо кажется неудобным, но первое впечатление обманчиво. Также в качестве стилуса можно использовать медиатор, входящий в комплект поставки Nokia 5800.

Сенсорный Symbian

Поклонники смартфонов Nokia, которые могут часами с пеной у рта доказывать всю прелесть платформы Symbian, будут от Nokia 5800 в восторге. Мобильник построен на платформе Symbian S60 5th Edition. Внешне она ничем не отличается от S60 3rd Edition, поэтому особой разницы в интерфейсе Nokia 5800 и, например, Nokia N96 нет.

Правда в Nokia 5800 главное меню может быть представлено только в виде матрицы или списка. Таких вариантов отображения, как V-образный или подкова, в 5800 нет. Немного разочаровала и навигация. После росчерка пальцем по экрану ничего не происходило - пролистывать окна в Nokia 5800 можно лишь удерживая ползунок полосы прокрутки.

Пока основным минусом Symbian S60 5th Edition является отсутствие написанных под нее приложений. К сожалению, почти все попытки установить программы, созданные для S60 3rd Edition, на Nokia 5800 закончились неудачей. Если что-то и удалось поставить, то большинство таких приложений либо не работали, либо работали некорректно.

Nokia 5800


Отсутствие приложений некритично, по крайней мере, пока мобильник не поступил в продажу. Кроме того, в Nokia 5800 предустановленны все необходимые программы. Это ПО для навигации, мобильный офис, ZIP-архиватор, аудио и видео проигрыватели, браузер.

Есть в Nokia 5800 и меню быстрого доступа. Оно называется мультимедийным и запускается кликом по сенсорной кнопке в верхнем правом углу мобильника. Из него можно запустить браузер, плеер, видеопроигрыватель и фотоальбом.

На Nokia 5800 установлено две игры: Bounce (трехмерная аркада) и Global Race: Racing Thunder (гонки). Последняя особенно интересна. Ее основная фишка - управление машиной при помощи отклонений корпуса трубки влево и вправо. Выглядит очень эффектно, с точки зрения удобства - слегка сомнительно. Хотя если потренироваться …

Если реализация интерфейса у Nokia 5800 восторга не вызвала, то про виртуальные клавиатуры, а их в смартфоне целых три, этого не скажешь. Во-первых, это компактная qwerty-клавиатура, работать с которой можно при помощи стилуса. Во-вторых, стандартная телефонная цифровая клавиатура. В-третьих - большая полноэкранная qwerty-клавиатура. Последняя особенно хороша. Она доступна только в горизонтальном положении экрана, ее кнопки довольно крупные и при наборе текста практически не бывает ошибочных нажатий.

Кроме того, в мобильнике реализована система рукописного ввода. За время тестирования она не вызвала нареканий. Все буквы, даже написанные очень неровно, распознавались быстро и правильно. Вряд ли в России таким методом ввода будут часто пользоваться - все-таки на полноэкранной qwerty-клавиатуре текст писать гораздо удобнее и быстрее. Но, например, китайцам система рукописного ввода очень понравится.

Откровенно разочаровал браузер Nokia 5800. Во-первых, он загружает сайты ощутимо медленнее, чем браузер, например, Nokia N96. Во-вторых, навигация по страницам оказалась очень медленной.

Nokia 5800


Еще одной составляющей функционала мобильника является GPS-навигация. Здесь ничего нового не предлагается: можно прокладывать маршрут, искать кратчайший путь, измерять преодоленное расстояние, скорость передвижения и время, затраченное на преодоление маршрута. Для навигации в Nokia 5800 используется приложение Nokia Maps, которое загружает карты из интернета.

Важной характеристикой мобильника является аккумулятор. Nokia 5800 здесь есть чем похвастаться. В аккумулятор установлена литий-ионная батарея емкостью 1320 миллиампер-час. К слову, во флагмане N-серии, смартфоне Nokia N96, используется батарея емкостью 950 миллиампер-час.

Этих 1320 миллиампер-час Nokia 5800 хватает на три дня работы, включая до двух часов прослушивания музыки, непродолжительный веб-серфинг и проверку почты. Если смотреть на экране мобильника видео, то заряд аккумулятор иссякнет уже через три часа. В качестве навигатора Nokia 5800 может работать до пяти часов.

Резюме

Несмотря на то, что Nokia 5800 - сенсорный мобильник, ставить его в один ряд с iPhone 3G и Touch Diamond не стоит. Последние два аппарата являются имиджевыми и производят отличный вау-эффект.

Про Nokia 5800 ничего подобного сказать нельзя. Это рабочая лошадка с музыкальным уклоном, ориентированная на молодежь. Nokia рассчитывает, что 5800 станет не мобильником для избранных, а массовым продуктом. Это подтверждает и рекомендованная для России цена телефона - 16 тысяч рублей, озвученная на презентации Nokia 5800 в Москве.

Из явных минусов Nokia 5800 можно отметить, пожалуй, лишь браузер. Отсутствие необычных фишек в сенсорном интерфейсе компенсируется низкой ценой. Дополнительные приложения для Nokia 5800, надо полагать, появятся вскоре после начала продаж трубки.

На презентации 5800 представители Nokia заявили, что в России мобильник появится пятого декабря. Однако вскоре эти планы были пересмотрены - российские продажи Nokia 5800 начнутся 26 ноября.

www.lenta.ru
Интересно знать ...



www.man.kg - Мужской портал
При перепечати с ресурса гиперссылка на источник обязательна
2007 - 2016

Яндекс.Метрика