Стиль, здоровье, спорт, пикап, чтиво, сотки, автомобили, юмор, софт. музыка, работа, новости Мужской портал
поиск по сайту
Начать поиск
Пикап
Чтиво
Отношения
Работа
Твой адвокат
Финансовые новости
Путь к успеху
Мировые новости
ФАК по бизнесу
Здоровье
Уход за собой
Стиль
Сотки
Авто
IT
Карточные игры
Бодибилдинг
Спорт и отдых
Аквариум
Иллюзии
Юмор
Картинки
Фильмы
Игры
Софт
Музыка

Управление бизнес-процессами в организации с помощью диаграммы Румлера-Брейча

Когда вы думаете о процессах в организации, не приходит ли вам мысль, что правая рука не знает, что делает левая? Несмотря на все усилия, сконцентрированные на оптимизацию процедур, управление бизнес-процессами и сглаживание недостатков организационной структуры, в вашей компании все еще очень много работы, для выполнения которой вовлекается несколько отделов или команд. Независимо от того, управляете ли вы отделом маркетинга, финансов или разработок, вы неизбежно будете связаны со смежными структурами компании, а это означает необходимость качественной коммуникации между отделами и командами. А это создает риск пробелов в работе, неэффективности и дублирования деятельности, который может уменьшить производительность.

n

Даже хорошо продуманные процессы и взаимодействия подвергаются риску просачивания неэффективности: это факт человеческой природы, которым необходимо управлять. Имея формальный способ идентификации и интеграции процессов между отделами и командами, вы можете быть уверенным, что соединения, связи и коммуникации хорошо продуманы и управляемы. Один из таких подходов — СвимЛейн, также известный как Диаграмма Румлера-Брейча.

n

Диаграммы СвимЛейн была впервые предложена Гири Раммлером и Аланом Брэйчем в книге о процессе улучшений. Этот метод схематического изображения, который позволяет быстро подготовить и проследить процессы в целом и коммуникацию между отделами и командами в частности. Как и другие методы отображения операций, диаграмма Румлера-Брейча наносится на карту процессов линейно в виде серии задач. Линии и стрелки между задачами представляют поток информации, товары или выполняемую работу, а также ответственных лиц и метрики процедур. Особенность диаграммы Румлера-Брейча — использование «плавательных дорожек» — горизонтальных рядов, проводимых через диаграмму. Представьте соревнование по плаванию, где у каждого участника есть своя линия, по которой он плывет. В данном подходе, «плавательную дорожку» имеет каждый человек, команда, отдел или любая другая организационная единица, которую вы выберете.

n

Улучшение процессов

n

Как только диаграмма завершена, по ней легко увидеть ответственных за определенный вид деятельности, а также легко идентифицировать потенциальную неэффективность. Метод диаграммы помогает разложить процесс так, чтобы определить узкие места, излишнее количество рабочих и другие причины неэффективности, и тем самым улучшить работу организации.

n

Создание и использование Диаграммы Румлера-Брейча

n

Первый шаг к определению неэффективности и созданию улучшений — разбивка процессов на управляемые части. Попытка посмотреть на все процессы сразу и в деталях приведет к пустой трате времени, сил и нервов. Поэтому, прежде чем приступить к работе, важно уточнить, чего вы пытаетесь достичь с помощью данного метода и определить правильные направления деятельности и уровни детализации. Если вы пытаетесь найти стратегические неэффективности всей компании, то детальный анализ каждого процесса будет ненужным и обременительным. Здесь вы можете назначить всем функциональным областям «плавательную дорожку» и посмотреть на коммуникацию между ними. Это поможет вам определить разрывы и трудности в работе этих областей.

n

Например, если вы пытаетесь диагностировать неэффективность в процессе отбора и найма персонала, вам необходимо посмотреть на конкретные роли, ведомства и, возможно, некоторых ключевых лиц и присвоить им «плавательную дорожку». Для комплексного подхода, вы можете начать с анализа процессов и организации на общем уровне диаграммы. Затем, когда вы найдете необходимые области, необходимо сосредоточиться и построить более подробную диаграмму.

n

Итак, предлагаем вам 6 шагов по построение Диаграммы Румлера-Брейча

n
    n
  • Определите цели
    Какие области в бизнес-процессах вы хотите проанализировать: оперативные, стратегические, функциональные или какие-либо еще? Какие организационные единицы участвуют в анализе и на каком уровне детализации вы хотите найти неэффективность?
  • n
  • Уточнить процессы, на которых вы хотите сосредоточиться
    Процесс определяется для цели в виде ряда задач, которые имеют конкретный конечный результат, например, найм грамотных сотрудников, производство качественного продукта, получение новых клиентов. Для каждого процесса вы анализируете конечный результат?
  • n
  • Идентифицируйте всех участников анализируемых процессов
    Участники — все организационные отделения, участвующие в процессах и любом, кто обеспечивает входы или получает продукцию от него. В зависимости от уровня детализации, это могут быть отделы, команды или отдельные люди; или даже компьютерные системы, которые выполняют определенные части процесса.
  • n
  • Теперь пора создать диаграмму.
  • n
  • Перечислите участников в крайней левой колонке диаграммы. Назначьте каждому из участников горизонтальной группы «плавательную дорожку».
  • n
  • Перечислите шаги или действия, требуемые на каждой стадии процесса:
    n

    Выполняйте процесс последовательно. Помните, что вы наносите на карту процесс так, как он выполняется в настоящее время, а не так, как вам хочется. Ключ к созданию полезной диаграммы — сохранять все связи максимально простыми. Попытайтесь не включать слишком много зацикливающихся процессов. 

    n
  • n
  • Проанализируйте потенциальные области для улучшений n
      n
    • Существуют ли пробелы или недостающие шаги?
    • n
    • Дублируются ли некоторые функции?
    • n
    • Происходит ли дублирование в областях, где несколько человек или команды выполняют одни и те же задачи?
    • n
    • Есть ли действия, которые не добавляют никакой ценности конечному продукту?
    • n
    n
  • n
    n
n

После того как вы определили потенциальные области для улучшения, следующим шагом будет решение вопроса о внесении изменений. Диаграмма Румлера-Брейча может быть использована на данном этапе, чтобы наметить предлагаемые изменения бизнес-процессов. Как и с любыми предлагаемыми изменениями в организации, необходимо проанализировать все плюсы и минусы, а любое изменение должно быть тщательно спланировано.

n

Например, если вы собираетесь исключить дублирующие процессы, вы должны сначала посмотреть на причину их появления, возможно, она обоснована. Не забудьте оценить последствия таких преобразований: дубликат процесса может существовать "на законных основаниях", чтобы обеспечить, например, надлежащий финансовый контроль или безопасность. Такие методы, как мозговой штурм и анализа воздействия помогут вам продумать последствий изменения.

n

Выводы

n

Диаграмма Румлера-Брейча — полезный инструмент для идентификации источников неэффективности в пределах бизнес-процессов организации. При помощи структурированных бизнес-процедур, можно увидеть, как процессы достигают своих целей и кто ответственен определенную область деятельности.

n

Помните, что это всего лишь одна из методик, позволяющих оценить процессы компании. Рекомендуем также ознакомится с подходом к процессам СМК на этом сайте.

Интересно знать ...



www.man.kg - Мужской портал
При перепечати с ресурса гиперссылка на источник обязательна
2007 - 2016

Яндекс.Метрика