Стиль, здоровье, спорт, пикап, чтиво, сотки, автомобили, юмор, софт. музыка, работа, новости Мужской портал
поиск по сайту
Начать поиск
Пикап
Чтиво
Отношения
Работа
Твой адвокат
Финансовые новости
Путь к успеху
Мировые новости
ФАК по бизнесу
Здоровье
Уход за собой
Стиль
Сотки
Авто
IT
Карточные игры
Бодибилдинг
Спорт и отдых
Аквариум
Иллюзии
Юмор
Картинки
Фильмы
Игры
Софт
Музыка

Акции старые и новые

Акции старые и новыеЧерез неделю после подведения итогов дополнительной эмиссии Сбербанка новые акции банка в количестве 2 586 948 штук появились на бирже РТС, а затем и на ММВБ. Как и предполагали специалисты, никакого деления акций на «старые» и «новые» не произошло. Хотя еще накануне обсуждалось, надо ли торговать ими вместе или отдельно. Высказывалось мнение, что надо бы отдельно, хотя бы в течение трех месяцев. Вот только никто не мог предложить, как при этом будут сортировать новые и старые акции. В итоге идут те и другие под одним кодом - на классическом рынке - SBER, на биржевом - SBERG. Что же касается цены, то после потрясений в начале марта российские биржи пришли к «докризисным» ценам и даже потихоньку начали расти. Котировки акций Сбербанка оставались на одном и том же уровне, в пределах 90 тыс. рублей, а в валюте - чуть дороже, в конце недели, например, $3470. «Первый блин» на РТС прошел нормально: идя за рынком, акции Сбербанка потеряли полпроцента - стоимость одной бумаги равнялась $3565, но и это оказалось выше той цены, по которой акции продавались по подписке - примерно 93 тыс. рублей, тогда как заявлялись по 89 тыс. Не принесли неожиданностей и торги на ММВБ.

Специалисты подчеркивают, что в ближайшее время ажиотажа вокруг акций Сбербанка вряд ли стоит ожидать. С одной стороны, не будет активного «сброса» новых акций, непохоже, что инвесторы начнут тут же избавляться от них. С другой стороны, и резкое повышение спроса тоже было бы нелогично - те, кто хотел купить, уже сделали это. Кроме того, российский рынок продолжает испытывать недостаток рублей. Сначала их придерживали для выкупа акций Сбербанка, сейчас готовятся к новым банковским распродажам - начал проводить подписку на свои акции ВТБ, выходят на рынок банки «Зенит», «Возрождение», Банк Москвы. В то же время оценки новых старых знакомых - самые блестящие, поскольку фундаментальные показатели Сбербанка говорят о привлекательности его бумаг в перспективе. Кстати, аналитики прогнозируют цену обыкновенных акций Сбербанка на уровне $4658 на конец года, то есть рост на целых 28%. Более скромные оценки - $4200.

Впрочем, оказалось, что акций Сбербанка слишком много для рынка. На крупнейшей российской бирже ММВБ вывели новую формулу расчета своего индекса, расширили список акций, на основании которого и выводится он. Было определено, что акций любой из ведущих компаний не должно быть более 15% от общего количества, но и не меньше 1%. Оказалось, что сейчас суммарный вес акций Сбербанка составляет 17,71%, а в связи с проведенной им допэмиссией увеличился в 1,14 раза. Так что рекомендовано сократить вес обыкновенных акций Сбербанка в индексе ММВБ на 2,1 процентных пункта. Естественно, это не означает, что продажа будет ограничена. Скорее, изменение процентного соотношения произойдет при росте продаж других акций, выхода на рынок новых компаний, включая и перечисленные выше банки. Но пока придется считаться с тем, что Сбербанк практически в одиночку представляет на фондовых рынках России всю банковскую систему (примерно 90% банковского сектора - его акции).
И акции эти, несмотря на высокую цену, с огромным удовольствием покупают банки и паевые инвестиционные фонды, чтобы как-то уравновесить портфели ценных бумаг, которые переполняют пока акции нефтяных и газовых компаний, чутко реагирующих на все изменения мировых цен. Даже будь акции Сбербанка не такие быстрорастущие (за прошлый год цена возросла в два с половиной раза), их и тогда с удовольствием покупали бы для того, чтобы подстраховаться от резких перепадов. Если говорить о расширении всего этого сектора, и, в частности, о появлении большого количества акций ВТБ (планируется продажа на 6 миллиардов долларов), то большинство специалистов рынка считает, что появление второй привлекательной банковской бумаги не повлияет на спрос на акции Сбербанка. Но в то же время надо помнить, что, у российского банковского сектора в целом - высокий потенциал роста. И если учитывать перспективы роста банковской системы и ее прибыли, то можно ожидать и расширение этого сектора, и рост цены на его акции, и расширение списков на биржах, и - что очень важно для инвесторов - увеличение портфелей ПИФов за счет банковских бумаг. Сбербанк первым прошел этот путь диверсификации фондового рынка, и подтвердил это.
Интересно знать ...



www.man.kg - Мужской портал
При перепечати с ресурса гиперссылка на источник обязательна
2007 - 2016

Яндекс.Метрика